Aus den AGs

Auch nach dem Unterricht passiert viel

In jedem Schuljahr gibt es ein wechselndes Angebot an AGs, welche durch Lehrkräfte, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der OGS sowie weitere Kooperationspartner angeboten werden.

Neuigkeiten aus den einzelnen AGs

Freitag, 14. September 2018 - 16:37 Uhr
Forscherdiplom

Zum Schuljahresabschluss konnten wir allen Schülerinnen und Schülern der Forscher-AG ihr Diplom überreichen. Das habt ihr toll gemacht!

Allen Vierern wünschen wir ganz viel Glück, Erfolg und weiterhin Spaß am Forschen an ihren neuen Schulen.

Mittwoch, 13. Juni 2018 - 22:31 Uhr
Forscher-AG im Mai und Juni

In der Forscher-AG werden zur Zeit aus Papier und Klebeband stabile Murmelbahnen geplant und konstruiert. Das Vorwissen aus dem Brückenprojekt hilft bei dem stabilisieren des Papiers weiter. Am Ende sollen die verschiedenen Bahnen in einem Murmelbahn-TÜV getestet werden.

Montag, 23. April 2018 - 19:11 Uhr
Ausflug der Schülerzeitungs-AG nach Köln

Am Mittwoch, den 18.04.2018 hat die Schülerzeitungs-AG einen Ausflug ins "Neven DuMont Haus" nach Köln gemacht. Dort erfuhren die Kindern in einer gut eineinhalbstündigen Führung durch das Haus vieles rund um das Thema und die Entstehung einer Zeitung.

Gestartet hat die Hausführung in einem Raum, in dem die Kinder viele Informationen über die dort ansässigen Tageszeitungen "Kölner Stadtanzeiger", "Kölner Rundschau" und "Express" erfahren haben. Auch Druckutensilien aus vergangenen Zeiten konnten sich die Kinder anschauen. Danach ging es weiter in die Druckerei des Hauses, in der die AG einen tollen Einblick in die Zeitungsentstehung mit vielen Erklärungen erhalten hat. Riesige Papiervorräte von mehreren Kilometern Länge, Gabelstapler, die ohne Fahrer im Lager ihre Arbeit verrichten sowie der Weg, den ein Zeitungsblatt durch die gesamte Druckerei macht, hat die Kinder am meisten fasziniert.

Zum Abschluss durfte die AG Zeitungen und auch die Kinderzeitung "Duda" mitnehmen. Außerdem konnten sie auf dem hohen Turm des "Neven DuMont Hauses" den Ausblick über gesamt Köln genießen.

Es war ein schöner und vor allem sehr informativer Ausflug für unsere Schülerzeitungs-AG, der allen viel Spaß gemacht hat.

Montag, 16. April 2018 - 21:23 Uhr
Forscher-AG im März und April

Im Herbst pflanzten die Kinder der Forscher-AG auch im vergangenen Jahr eine Vielzahl von Blumenzwiebeln ein. Die farbenfrohen Frühblüher können jetzt nach und nach im Schulgarten bewundert werden. Einen kleinen Teil der Zwiebeln pflanzten wir nicht ein und konnten sie jetzt einmal ganz genau untersuchen. Dabei entdeckten wir mit Lupe und Pinzette eine ganze Menge.

Dienstag, 27. Februar 2018 - 21:04 Uhr
Forscher-AG im Februar

Mit etwas vergrößerten Gruppen ist die Forscher-AG ins zweite Halbjahr gestartet. Aktuell wird zum Thema Luft experimentiert. Im März besucht uns ein Wissenschaftler der Forschungsbörse, der uns ebenfalls zu diesem Thema informieren wird und aus dem Alltag eines echten Forschers berichten kann.

Neuen Beitrag einstellen